georg_krash (georg_krash) wrote,
georg_krash
georg_krash

Categories:

99 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.



С Днем рождения Пионерии!

Как всё начиналось…
(из воспоминаний В.М.Архипова).

«16 августа [1922 года], придя с работы из типографии, я сел обедать. Но третья ложка застряла у меня во рту так как влетел запыхавшийся Васька по кличке «Брандмайор», с неожиданным известием:
- В Галкинском садике, против суконной фабрики, собираются наши. С ними какой-то чужой, по виду комсомолец.
К месту сборища мы с «Брандмайором» прибыли «курьерским». Там оказалось человек 13 друзей по улице: Шурка «Сыч» и ряд других ребят. (Большинство из них сейчас в комсомоле). Тогда я был большим хулиганом и у всех у нас были разные прозвища: «Каналья», «Татарин», «Гусарчик».
Ребята сидели кружком и слушали парня с кимовским значком.
- Есть в Москве ребята, называющиеся юными разведчиками. Они организованы в отряды. Занимаются гимнастикой, чтобы быть здоровыми, поют песни, летом уезжают в лагерь, где и живут одни, устраивают свои любимые игры «Казаки и разбойники», «Индейцы». Зимой их приучают мастерству… Кто хочет быть юным разведчиком?
- Я! Я! Я! – закричали кругом ребята.
- Но для того, чтобы быть юным разведчиком – сказал комсомолец – нужно знать их законы и обычаи и подчиняться им.
В этих законах не были выражены так ярко, как сейчас, цели и задачи юных пионеров. Это можно было заключить и потому, что мы до октября месяца 22 года назывались не «юными пионерами», а «юными разведчиками».
Большие споры вызвал среди нас обычай – «Разведчик не ругается, не курит и не пьёт». С этим пунктом мы соглашались очень неохотно, ведь каждый из нас, пришедших записаться в отряд, имел с собой «дымовой запас», а у одного паренька, по кличке «Султан», была свертка одурманивающей «наши».
Но мечта о лагерях, об играх в индейцев, строе и других забавных вещах поборола скверные уличные привычки. Мы, приняв и этот обычай, очистили свои карманы от «махры» и «листового».
У меня дома отец к моему вступлению отнесся плохо, говорил, что я брошу работать, забуду отца и мать. Но когда заметил во мне перемену, был очень доволен. Действительно я перестал хулиганить, соседи больше не приходили жаловаться на меня отцу за разбитые стекла и отколоченных ребятишек.
19 августа мы разбились на три звена и выбрали вожатых звеньев. Одним из них оказался я. Под руководством Валерия Подбельского мы стали усиленно готовиться к торжественному обещанию.
Весть о нашем отряде облетела весь город и стали организовываться новые и новые звенья и отряды. В результате их работы из многих нас, уличных ребят, кандидатов в преступники, сделали людей, полезных для строительства первого в мире Рабочего государства.»

(из публикации газеты "Наш путь" : Однодневной газеты к Международной Детской Неделе и пятилетнему юбилею организации Ю.П. в СССР. — г. Омск: издание Омского Окружкома ВЛКСМ (Бюро Ю.П.) Отдела Просвещения Омской жел. дор. и РОКК,  июнь 1927 г. (стр.2).

Биография В.М.Архипова:
http://www.knowbysight.info/AAA/04228.asp
Tags: 1920-е, Омск, пионерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments